8 (800) 222-48-65  Бесплатная консультация с юристом

Брак с 16 летними может разрешить

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • СЕМЬЯ
  • Заключение брака
  • Как зарегистрировать брак?
  • В каких случаях возможно заключение брака до достижения 18 лет?

«Электронный журнал «Азбука права», 07.11.2017

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖНО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА ДО ДОСТИЖЕНИЯ 18 ЛЕТ?

Брачный возраст в РФ устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (п. 1 ст. 13 СК РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия.

У словия, при которых возможно заключение брака лицами, достигшими 16 лет

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.

Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

У словия, при которых возможно заключение брака лицами, не достигшими 16 лет

Законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).

При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (ст. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ).

Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, например, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).

Когда есть разногласия между родителями (усыновителями, попечителями) и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства (ч. 1, 2 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются в том числе документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак.

При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет (ч. 3 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).

П орядок и последствия заключения брака

Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить в том числе разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств — в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ).

Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:

а) брак и родство;

б) брак и договор;

г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:

Рекомендуем к прочтению: При разрешении дела коллегией судей судья несогласный с мнением большинства

а) родные братья и сестры;

Рекомендуем к прочтению: Сколько расчетных счетов может иметь ип

б) двоюродные братья и сестры;

в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:

а) религиозный брак (венчание);

б) фактический брак;

в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:

а) по российскому законодательству;

б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;

в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:

а) согласие родителей;

б) медицинское обследование вступающих в брак;

в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?

а) различие национальностей;

б) отсутствие средств на существование;

в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:

а) достижение брачного возраста;

б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;

в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:

а) федеральный орган;

б) законодательный орган субъекта РФ;

в) орган местного самоуправления;

г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:

а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;

Рекомендуем к прочтению: Образец искового заявления о расторжении брака

Рекомендуем к прочтению: Нужны ли свидетели при регистрации брака в россии 2020

б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;

в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:

а) пьянство одного из супругов:

б) одностороннее заявление супруга;

в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:

а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;

в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:

а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;

в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?

а) с момента принятия решения судом;

б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;

в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:

Читайте также:  Приказ 302 н с изменением 2020 года о медосмотре

а) одного месяца;

в) шести месяцев;

г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:

б) подачи заявления в ЗАГС;

в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:

а) добрачное имущество супругов;

б) вещи личного пользования

в) драгоценности, купленные во время брака;

Рекомендуем к прочтению: Срок действия доверенности не может превышать

г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:

1. место жительства супругов;

2. порядок изменения фамилий супругов;

3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:

1. простая письменная форма;

2. нотариальная письменная форма;

3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:

4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:

1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;

2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;

3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?

4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

Рекомендуем к прочтению: Инспектор по делам несовершеннолетних какое нужно образование

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Особенности регистрации брака с несовершеннолетними в РФ

Заключение брака по правилам российского законодательства разрешено одновременно с моментом наступления лицом возраста полной дееспособности — то есть 18 лет. Но Семейный кодекс допускает возможность бракосочетания до наступления совершеннолетия.

Причины для свадьбы несовершеннолетних

Статья 13 СК указывает, что при наличии определённых уважительных причин (в определённых случаях) органы местного самоуправления (обычно, районная, городская администрация) вправе разрешить жениться лицам, достигшим возраста неполной дееспособности, то есть шестнадцати лет.

Но законодательство не даёт перечня таких причин, поэтому их можно выделить исходя из уже сложившейся практики:

Рекомендуем к прочтению: Земли населенных пунктов виды разрешенного использования

  • беременность;
  • фактические отношения (гражданский брак);
  • наличие общих детей;
  • угроза жизни;
  • призыв жениха на воинскую службу.

Разрешение родителей при заключении такого брака не требуется.

Условия для брака в 16 лет

Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  • беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  • эмансипация (основание — решение суда);
  • рождение ребёнка (подтверждение — свидетельство о рождении).

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение. Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

Порядок и последствия заключения такого союза

Подача заявления в ЗАГС

Для заключения брака между несовершеннолетними первым этапом будет получение соответствующего разрешения. Для этого лица, желающие пожениться, по месту регистрации подают заявление на выдачу разрешения о бракосочетании между несовершеннолетними. Заявление рассматривается местной администрацией в индивидуальном порядке (то есть срок рассмотрения и порядок устанавливается локальным законодательством для каждого региона индивидуально).

После получения разрешения будущие супруги подают в ЗАГС заявление о заключении брака установленного образца.

Бракосочетание производится спустя минимум месяц после подачи документа, но этот срок можно сократить при уважительных обстоятельствах, а если есть особые причины, то брак возможно заключить в день регистрации заявления (например, угроза жизни супругу).

Необходимые документы

Семейный кодекс указывает, что при подаче заявления для бракосочетания между несовершеннолетними разрешение родителей не обязательно (если лицу исполнилось 16 лет), но на региональном уровне этот вопрос решается локальными актами, в которых разрешение родителей может быть обязательным условием.

К заявлению прилагаются документы удостоверения личности и документы, доказывающие указанные выше причины, по которым лицу должны разрешить заключать брак.

Если брак заключается между двумя несовершеннолетними, то необходимо подавать два заявления (требовать разрешения для каждого лица отдельно).

К заявлению также прилагаются документы удостоверения личности и документы, доказывающие указанные выше причины, по которым лицу должны разрешить бракосочетание.

Непосредственно в ЗАГС вместе с заявлением о бракосочетании также подаются документы удостоверения личностей будущих супругов, а также полученное ранее разрешение на брак между несовершеннолетними.

Последствия

Главное последствие в случае заключение брака несовершеннолетними — эмансипация лица, то есть признание полностью дееспособным. Это означает, что несовершеннолетний супруг приобретает такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, достигшее 18 лет.

Эмансипация происходит автоматически при заключении брака, никаких дополнительных действий не требуется. От полностью дееспособного лица несовершеннолетний супруг будет отличаться только тем, что уголовная ответственность наступит с 16 лет и призыв в армию будет производиться с 18 лет (то есть эмансипация не влияет на данные факторы).

Эмансипированное лицо остаётся таковым после развода. Лишить полной дееспособности могут только в случае недействительности брака согласно судебному решению.

Какие документы понадобятся для регистрации брака?

Условия, необходимые для вступления в брак

Со скольки лет начинается брачный возраст?

1 комментарий

Даже если у детей получилось родить своего ребенка — это не повод женить их. Ничего страшного не будет, если они еще немного подрастут, доучатся, попробуют себя во взрослой жизни без печати в паспорте. Развестись они еще успеют. А если их отношения пройдут тест на прочность — распишутся в положенном для всех возрасте

Уж замуж невтерпеж: все о браке до 18 лет

С какого возраста можно вступать в брак?

Семейный кодекс РФ в качестве общего правила закрепляет брачный возраст – 18 лет. Однако это не означает, что в брак нельзя вступить раньше.

Читайте также:  Что такое группа компаний с юридической точки зрения

Пункт 2 статьи 13 СК РФ гласит:

По уважительным причинам органы опеки и попечительства вправе разрешить создавать семью с 16 лет.

Можно ли вступить в брак до 16 лет?

В некоторых регионах можно жениться и выходить замуж и до 16 лет:

  • с 15 лет – Рязанская, Мурманская, Тверская, Челябинская области и пр.;
  • с 14 лет – Московская, Тюменская, Самарская, Вологодская, Владимирская области и др.;
  • без установления минимального возрастного порога – Республика Татарстан.

Важно! Несмотря на то, что в Семейном кодексе Республики Татарстан ничего не говорится о минимальном брачном возрасте, вступить в брак раньше 14 лет нельзя. Это связано с обязанностью брачующихся предъявить в ЗаГСе паспорт, который раньше 14 лет не выдается.

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • тяжелая жизненная ситуация матери;
  • угроза жизни жениха или невесте;
  • призыв на военную службу;

Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.

Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:

  • не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
  • не менее 12 недель (Владимирская область).

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Иногда региональный закон оговаривает, что ребенок должен быть общим, но даже если такого условия не содержится, оно подразумевается. В законодательстве Мурманской области используется своеобразная формулировка – «фактическое нахождение ребенка при матери».

Тяжелая жизненная ситуация

Ссылка на тяжелую жизненную ситуацию матери как уважительную причину раннего брака содержит закон Мурманской области. Дословно норма звучит так:

«Когда беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка».

Угроза жизни жениха или невесте

Реальность угрозы оценивается органами опеки индивидуально. К этой категории относятся:

  • необходимость проведения сложной операции;
  • служба в «горячей точке»;
  • нахождение рядом с военными действиями и т.д.

Как правило, перечень возможных причин является открытым – это позволяет органам опеки решать столь важный личный вопрос с каждой парой индивидуально.

Рекомендуем к прочтению: Удержание алиментов с пенсии

Условия вступления в брак до 18 лет

Заключение брака возможно лишь при соблюдении следующих условий:

  • желание и согласие жениха и невесты;
  • отсутствие у обоих действующего законного брака;
  • отсутствие близкого кровного родства;
  • отсутствие статуса усыновителя и усыновленного;
  • отсутствие психического расстройства.

Важно! Брак до 16 лет возможен только тогда, когда этого возрастного порога не достиг ни жених, ни невеста. Брачные отношения совершеннолетнего и ребенка до 16 лет влекут уголовную ответственность.

Требуется ли разрешение на регистрацию брака до 18 лет?

Если возраст с 16 до 18 лет

В этом случае разрешения родителей на брак не требуется, но необходимо согласие органов опеки.

Если возраст до 16 лет

Правила могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Московской области требуется положительное решение специально уполномоченного члена Правительства, которое основывается на заявлении брачующихся, их родителей или попечителей. Если родители на свадьбу не согласны – вопрос решается органами опеки.

Как зарегистрировать брак?

Для получения заветного штампа в паспорте нужно предпринять следующие шаги:

  • подготовьте доказательства наличия уважительных причин для снижения брачного возраста;
  • получите разрешение органа опеки по месту жительства или иного органа, если того требует закон соответствующего субъекта;
  • заплатите госпошлину 350 руб. в Сбербанке;
  • подайте заявление в органы ЗаГСа – нарочно или через портал Госуслуг. Это может быть любой ЗаГС России, даже расположенный в другой области. К заявлению прилагаются: паспорт, доказательства прекращения предыдущего брака (если он был), разрешение органов опеки и иных органов, квитанция об уплате пошлины;
  • при подаче заявления назначается дата свадьбы – обычно не ранее, чем через 1 месяц, но в исключительных случаях сроки могут быть сокращены вплоть до дня подачи заявления;
  • в день бракосочетания получите свидетельство (выдается одно на двоих).

Важно! Если один из будущих супругов не может лично явиться для подачи общего заявления, его можно двумя отдельными документами. В этом случае один документ оформляется в ЗаГСе, а второй у нотариуса.

Последствия заключения раннего брака несовершеннолетними

После церемонии официальной регистрации молодожены автоматически становятся полностью дееспособными. Это означает, что закон предъявляет к ним точно такие же требования, как к совершеннолетним. И даже если брак вдруг будет расторгнут, полная дееспособность сохраняется. На юридическом языке обретение полной дееспособности несовершенолетним называется эмансипацией.

Важно! Эмансипация не распространяется на возраст призыва на военную службу и привлечения к уголовной ответственности.

Несовершеннолетние родители полностью уравнены в правах с совершеннолетними.

Могут ли несовершеннолетние заключить брачный договор?

Брачный договор – это сделка, которую можно совершить до или после регистрации брака. Поскольку после официальной регистрации несовершеннолетние становятся эмансипированными, то они вправе заключить брачный договор на общих основаниях.

А вот вправе ли жених и невеста подписать брачный контракт до брачной церемонии?

  • Если брачующимся исполнилось 16 лет, они вправе подписать контракт самостоятельно после подачи заявления в ЗаГС.
  • Если жениху и невесте от 14 до 16 лет, то совершить данную сделку они могут только с письменного согласия родителей (попечителей).

Развод и признание недействительным раннего брака

Право развестись есть у каждого, даже у несовершеннолетнего. Поскольку в момент бракосочетания несовершеннолетний обрел полную дееспособность, расторжение брака производится в общем порядке.

Объявление брака недействительным означает признание его несуществовавшим. Этим недействительность отличается от развода. Например, последующий брак после развода будет считаться вторым, а при недействительности брака – первым. Отличия между недействительным и расторгнутым браком кратко отражены в таблице.

производится в загсе или суде

по основаниям, указанным в законе

по желанию супругов

по инициативе супругов, прокурора, родителей, органов опеки

по инициативе супругов

аннулирует все правовые последствия (брачный договор признается недействительным, режим собственности меняется с совместного на долевой и пр.)

все правовые последствия остаются в силе

Специальным основанием для признания недействительным раннего брака является отсутствие разрешения органа опеки на создание семьи. Помимо этого, недействителен брак:

  • между близкими родственниками;
  • заключенный против воли супруга;
  • заключенный без расторжения предыдущего брачного союза;
  • с недееспособным из-за психическогой болезни;
  • между усыновителем и усыновленным;
  • при умышленном сокрытии одним из супругов ВИЧ или венерического заболевания.

Важно! На права родителей и детей признание брака недействительным никак не влияет.

Анна Вертинская,юрист, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Отзывы о статье: Уж замуж невтерпеж: все о браке до 18 лет

На данную статью еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первой. Если вам понравился данный пост из рубрики, то, пожалуйста, оставьте несколько слов о нем.

Беременность, роды, зачатие, воспитание детей

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:

а) брак и родство;

б) брак и договор;

г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:

Рекомендуем к прочтению: Права ребенка до 14 лет

а) родные братья и сестры;

Рекомендуем к прочтению: Косвенные расходы по налогу на прибыль перечень стр 040

б) двоюродные братья и сестры;

в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:

а) религиозный брак (венчание);

б) фактический брак;

в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:

а) по российскому законодательству;

б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;

в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:

а) согласие родителей;

б) медицинское обследование вступающих в брак;

в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?

а) различие национальностей;

б) отсутствие средств на существование;

в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:

а) достижение брачного возраста;

б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;

в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:

а) федеральный орган;

б) законодательный орган субъекта РФ;

Читайте также:  Предъявление исполнительного листа в банк

в) орган местного самоуправления;

9. В РФ брак может быть заключен между:

а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;

Рекомендуем к прочтению: Символика чемпионата мира по футболу 2020

Рекомендуем к прочтению: Уход за ребенком инвалидом входит в трудовой стаж

б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;

в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:

а) пьянство одного из супругов:

б) одностороннее заявление супруга;

в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:

а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;

в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:

а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;

в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?

а) с момента принятия решения судом;

б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;

в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:

а) одного месяца;

в) шести месяцев;

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:

б) подачи заявления в ЗАГС;

в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:

а) добрачное имущество супругов;

б) вещи личного пользования

в) драгоценности, купленные во время брака;

Рекомендуем к прочтению: Поверка счетчиков воды отменена 2020

г) подарки, полученные во время брака

Рекомендуем к прочтению: Возврат мебели в течении 14 дней без объяснения причин закон

17. Брачный договор определяет:

1. место жительства супругов;

2. порядок изменения фамилий супругов;

3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:

1. простая письменная форма;

2. нотариальная письменная форма;

3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:

1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;

2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;

3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:

1. доли от дохода родителя;

2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

4. путем предоставления имущества;

5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:

2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:

3. с сумм, идущих на возмещение вреда;

4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?

3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;

4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?

1. на другой день;

2. через 3 месяца;

3. через 6 месяцев;

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:

Рекомендуем к прочтению: Статья 18 б в военном билете расшифровка

1. если дети являются совершеннолетними;

2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;

3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;

4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:

1. нуждающийся супруг;

2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;

3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;

4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?

3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;

4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:

1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;

2. законодательством государства, гражданами которого они являются;

3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;

4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:

4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?

1. в отношении женщин;

2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;

3. только в отношении детей;

4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?

а) личные неимущественные отношения между супругами;

б) порядок вступления в брак;

в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;

г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?

1. только гражданским правом;

2. только семейным правом;

3. не только семейным, но и гражданским правом;

4. административным и гражданским правом.

Рекомендуем к прочтению: Подделка подписи на документах ответственность

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?

1. только нормами Семейного кодекса;

2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;

3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;

4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?

2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;

3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;

4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?

1. на требования об установлении отцовства;

2. на требования о разделе имущества после развода;

3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;

4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?

1. супругам возвращается добрачная фамилия;

2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;

3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;

4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?

1. только по месту регистрации брака;

2. только по месту жительства супругов;

3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;

4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?

1. сроки исковой давности не установлены;

2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;

3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;

4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?

2. органом опеки и попечительства;

4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?

1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;

Рекомендуем к прочтению: Административный штраф узнать задолженность по фамилии

2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;

3. приемные родители;

4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?

1. с рождения до достижения 14 лет;

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?

1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;

2. усыновители ребенка;

3. дедушка и бабушка ребенка;

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

Добавить комментарий

Adblock detector